Аккаунт | Личный кабинет организации в СБИС, место, где пользователи хранят |
Акцизная марка | Виды фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров, например на вино и табак. В настоящее время используются марки старого и нового образца |
БЖУС | Белки, жиры, углеводы и спиртосодержащие продукты |
Бронирование столиков | Возможность предварительно закрепить столик за гостем |
Бэк-офис (online.sbis.ru) | Учетная система, в которой работают бухгалтер, технолог, товаровед |
Виджет бронирования | Приложение, в котором гость может самостоятельно выбрать и забронировать столик. Размещается на сайте или в соцсети заведения |
Виджет доставки | Приложение, в котором клиент может сам оформить заказ на доставку или самовывоз. Размещается на сайте или в соцсети заведения |
Внесение наличных | Поступление наличных в кассу, не оформленное документом прихода |
Вскрытие тары | При продаже маркированного алкоголя в розлив необходимо зафиксировать вскрытие бутылки в карточке смены или в окне продажи. Сведения об этом попадут в документ «Вскрытие», а затем в списание с регистра ЕГАИС. В СБИС эти документы создаются автоматически после закрытия смены и попадают |
Дисконтная карта | Инструмент повышения лояльности покупателя. Дает возможность получать скидку или начислять бонусы |
Дополнительная точка продаж | Организация, которая находится по тому же адресу (КПП), что и основная точка продаж. Для ее открытия не требуется регистрировать в госорганах новую организацию |
ЕГАИС | Система государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Единая государственная автоматизированная информационная система) |
Изъятие наличных | Выдача наличных из кассы, не оформленная документом расхода или возвратом прихода |
Инвентаризация | Проверка, которая позволяет сравнить фактические остатки с данными учета. При инвентаризации учитывается, в каком порядке поступали партии товаров. По ее итогам оформляется акт инвентаризации, отражающий расхождения |
Кассовая смена | Временной интервал между двумя отчетами: об открытии и закрытии смены. Продолжительность кассовой смены не может превышать 24 часа |
Кассовый терминал | Устройство (планшет, POS-терминал, мини-компьютер, сенсорный моноблок), которое используется для оформления заказов и проведения кассовых операций |
Код вида алкогольной продукции | Цифровая комбинация, присвоенная видам алкогольной продукции |
Код ЕГАИС («алкокод») | 19-символьный цифровой идентификатор, который ФСРАР присваивает конкретной марке алкоголя, с учетом производителя и литража |
Курсы подачи блюд | Последовательность приготовления и подачи блюд, которую официант уточняет у гостей |
Кухонный звонок | Прибор, который оповещает сотрудников кухни о новом заказе |
Лист доставки | Документ для курьера, в котором указана информация о заказе: способ оплаты, ожидаемое время доставки, адрес, ФИО клиента, номер телефона, заказанные блюда |
Магнитная карта | Карта с магнитной полосой, на которой хранится информация о владельце. Она передается в систему в момент «прокатывания» карты через считыватель. Может использоваться в качестве пропуска или для оплаты питания в счет зарплаты |
Меню | Список блюд и напитков, которые подаются в заведении |
Мобильный официант | Приложение, в котором официант работает с заказами |
Модификаторы | Позиции и текстовые заметки, связанные с блюдом. Например, связанная позиция «Сливки» или заметка «С собой» для кофе |
МРЦ | Минимально разрешенная цена на вино и игристое вино (шампанское), а также на маркированный алкоголь крепостью свыше 28 %. МРЦ установлена Минфином России |
Нефискальные операции | Нефискальный расчет, который доступен только при оплате наличными. Применяется ко всем позициям, кроме алкоголя, оформляет их в отдельную реализацию на организацию «Управленческий учет» |
ОФД (оператор фискальных данных) | Компания-посредник, которая собирает, хранит и передает фискальные данные с онлайн-касс в ФНС. По закону организация обязана заключить с оператором фискальных данных договор на обслуживание |
Партионный учет | Метод учета в ЕГАИС (FIFO). Особенность — последовательное списание товара. Алкоголь, поступивший на склад первым, в первую очередь и расходуется, поступивший вторым — во вторую |
Пересортица | Одновременная недостача одного сорта товара и излишек другого сорта |
Пищевая ценность | Комплекс свойств продуктов, которые покрывают потребности человека |
Полная посадка | Ситуация, когда в заведении заняты все столики |
Полуфабрикат | Продукт после очистки, разморозки и кулинарной обработки. Например, картофель очищенный, картофель отварной очищенный и так далее. Полуфабрикатом может быть ингредиент собственного производства, входящий в сложное блюдо: лапша, тесто, кремы, соусы |
Поступление | Операция приема товаров на склад. Поставщик может прислать накладную |
Предзаказ | Список блюд, которые нужно приготовить в определенный день и время. Гость, который оформляет предзаказ, должен сразу оплатить его |
Пречек | Нефискальный чек, по которому гость проверяет правильность заказа и общую сумму перед оплатой |
Принтер сборщика | Принтер, который добавлен на несколько участков производства. На нем печатается чек со списком всех позиций из заказа, приготовленных на разных участках |
Принтер чеков | Устройство, которое оперативно передает заказы из зала на кухню |
Процентная скидка | Фиксированный процент, который вычитается из суммы заказа или стоимости позиции |
Рабочее место | Компьютер, планшет или телефон, на котором работает сотрудник. В зависимости от обязанностей, к рабочему месту может быть подключено и другое оборудование: сканер, принтер, фискальный регистратор и так далее |
Разменный фонд | Наличные, которые используются для сдачи |
Реализация розницы | Документ складского учета, который оформляет списание товаров со склада (точки продаж) и формирует бухгалтерские проводки. Создается автоматически после закрытия кассовой смены |
Регистр №1 (Склад, оптовый регистр, опт) | Регистр учета остатков, на который поступают партии алкоголя после утверждения ТТН. Также на нем содержится информация о поставщике (РФУ2) и самой партии (РФУ1). |
Регистр №2 (Зал, розничный регистр, розница) | Регистр для продажи. Алкоголь на нем хранится по наименованиям, без учета партии. Остатки регистров №1 и №2 не дублируются, а дополняют друг друга |
Регистр №3 | Регистр акцизных марок для ведения поштучного учета маркированного алкоголя в ЕГАИС. На нем хранятся серийные номера марок, которые связаны |
Ручная скидка | Скидка, которую официант или кассир назначает вручную |
РФУ1 (регистрационная форма учета № 1) | Справка к ТТН, которая содержит информацию о производителе. Заполняется на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии. Ранее использовалось определение «Справка А» |
РФУ2 (регистрационная форма учета № 2) | Справка к ТТН, которая содержит информацию о партии. Заполняется Ранее использовалось определение «Справка Б». |
СБИС Курьер | Приложение для курьеров, в котором можно просматривать заказы, отмечать прибытие, связываться с заказчиком и печатать фискальные чеки |
Сервис рецептур | Справочник с рецептами блюд и заполненными карточками ингредиентов. Его можно скопировать в свой каталог, чтобы не составлять вручную меню заведения |
Система лояльности | Комплекс маркетинговых мероприятий, который позволяет увеличить продажи, привлечь новых клиентов и сделать их постоянными |
Списание | Документ, который отражает в учете расход ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Например, порча продуктов или брак |
Стоп-лист | Список блюд, которые временно не могут быть приготовлены. Например, если не хватает ингредиентов или сломалось оборудование |
Суммовая скидка | Фиксированная сумма, которая вычитается из стоимости блюда или всего заказа |
Схема зала | План расположения столиков в зале заведения. На нем официант смотрит, какие столики заняты, забронированы или свободны. Также позволяет отслеживать статусы заказов |
Считыватель карт | Устройство для авторизации пользователя в системе, учета рабочего времени, оплаты питания сотрудников под зарплату или применения скидки. В Presto используются считыватели магнитных и proximity-карт |
Табличка-локатор | Пластмассовая табличка с номером. Используется при работе по схеме обслуживания «Кафе» Сотрудник зала по номеру таблички определяет, кому нести заказ |
Тип производства | Способ производства блюд, товаров или полуфабрикатов. Например, «На склад» используется для учета полуфабрикатов и блюд, которые вы выпускаете заранее актами выпуска. |
Технологическая карта | Документ, в котором содержится рецептура, описание технологии приготовления блюда, вес брутто и нетто, выход, оформление, подача. Также |
Точка продаж | Заведение (столовая, бар, кафе, ресторан), которое продает товары и блюда. |
Точность учета | Допустимая величина отклонения при разовом измерении товара. Обычно указывают для продуктов, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль или специи), чтобы избежать отрицательных остатков |
УТМ (универсальный транспортный модуль) | Программа, с помощью которой производитель или продавец алкоголя передает данные из своей учетной системы (например, СБИС) в ЕГАИС. В УТМ входят служба «Transport» и база данных для хранения сообщений |
Участок производства | Отдельное место на кухне, где готовят один вид блюд — например, салаты |
ФР | Фискальный регистратор (разновидность онлайн-кассы) |
Фронт-офис (Presto) | Раздел в СБИС или офлайн-приложение, в котором работают сотрудники зала: создают заказы, отслеживают их готовность и оформляют счета |
Фудкост | Инструмент контроля продуктовых затрат ресторана |
Характеристика товара | Дополнительное описание товара в карточке номенклатуры. Может быть настроено как на каждой карточке по отдельности, так и на раздел в целом |
Хеширование | Преобразование по определенному алгоритму данных произвольной длины в битовую строку фиксированной длины. Такие преобразования также называются хеш-функциями, а их результаты называют хешем или хеш-значением. |
Чек коррекции | Бланк строгой отчетности, который оформляется при сбоях в работе. Например при ошибках кассира или в случае предписания от инспектора налоговой службы |
Чек на кухню | Чек с заказом, который печатается на кухне. На нем отображается количество блюд, номер стола, комментарии, модификаторы и курсы подачи |
Presto Prod Monitor | Устройство, на котором отображается информация о заказанных блюдах. Помогает наладить взаимодействие между сотрудниками зала и поварами |
Экран покупателя | Второй экран на кассовом терминале, который показывает информацию посетителям. Также на него можно добавить рекламные слайды |
Электронный чек | Чек, который формируется в Presto, записывается на фискальный накопитель |
Энергетическая ценность(калорийность) | Количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) |
FSRAR_ID (СИО — системный идентификатор организации) | Номер-идентификатор организации (магазина) в ЕГАИС. Уникален для каждого ИНН/КПП. Исключение — ИП, которым выдается один FSRAR_ID независимо от количества мест торговли |
Proximity-карта | Бесконтактное устройство, используемое для разграничения доступа, идентификации сотрудника или для бесконтактной оплаты |
X-отчет (без гашения) | Список кассовых операций за смену. Печатается на ККТ. Не является фискальным документом, поэтому его можно снимать несколько раз в течение смены. |
Z-отчет (с гашением) | Отчет закрытия кассовой смены, который печатается на ККТ и нужен для учета выручки. Является фискальным документом и должен быть снят в день окончания смены |
Готовы начать работу в Presto?
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.