Присоединяйтесь!

Настроить каталог для учета алкоголя в общепите

Настроить каталог для учета алкоголя в общепите

Настройка каталога зависит от способа продажи алкоголя: бутылками или в розлив.

Для продажи бутылками используется «алкогольная» номенклатурная карточка — она появляется в каталоге автоматически после оформления поступления.

Для продажи в розлив дополнительно нужно создать «литровую» номенклатурную карточку. Именно эту позицию кассир будет добавлять в чек. Продажи по литровым карточкам не регистрируются в ЕГАИС, поэтому вы можете продавать алкоголь порциями. В ЕГАИС списывается бутылка или кег целиком после того, как кассир оформит документ «Вскрытие».

Продажа бутылками
Продажа бутылками
Продажа пива в розлив
Продажа пива в розлив
Продажа крепкого алкоголя в розлив
Продажа крепкого алкоголя в розлив
  1. Примите поступление. В каталоге Saby появятся номенклатурные карточки алкоголя с типом «Алкогольная продукция».
  2. Добавьте алкогольную продукцию в прайсы.

Кассиру будет достаточно сканировать акцизную марку, чтобы добавить бутылку в чек.

Подготовка

Примите поступление алкоголя. В каталоге Saby появятся алкогольные карточки.

Включите продажу в розлив

  1. Откройте раздел «Каталог/Меню/Цены».
  2. Откройте алкогольную карточку, нажмите «Изменить» и перейдите на вкладку «Закупка и учет».
  3. Включите «Продажа в розлив». Нажмите .
  4. В каталоге появится раздел «Алкоголь розлив». Если в вашем каталоге уже был раздел разливного пива с другим названием, переименуйте его в «Алкоголь розлив».

Настроены карточки для учета продаж пива в розлив.

Подготовка

Примите поступление алкоголя. В каталоге Saby появятся алкогольные карточки.

Добавьте в каталог карточки алкоголя в розлив

  1. Откройте раздел «Каталог».
  2. Создайте раздел «Алкоголь Розлив», если его еще нет. Для этого нажмите и выберите «Раздел». Введите название.
  3. Кликните , затем «Товары/Товар».
  4. Заполните карточку товара. Введите название и добавьте к нему «розлив», чтобы не перепутать карточки с теми, которые поступили из ЕГАИС. Укажите единицу измерения — «л».
  5. Нажмите «+ Упаковка» и добавьте порцию, например «бутылка 0,75 л» и «стопка 50 мл».
  6. В карточке упаковки кликните «+ Код» и укажите штрихкод. Кассир сможет добавлять в чек нужную тару по штрихкоду, а не выбирать ее в списке.
  7. Нажмите , чтобы сохранить литровую карточку в каталоге.

Добавьте позиции на розлив в алкогольную карточку

  1. Откройте алкогольную карточку и нажмите «Изменить».
  2. На вкладке «Производство» в блоке «Состав» нажмите «+».
  3. Добавьте карточку позиции на розлив.

Назначьте цены на порции разного объема

  1. В разделе «Каталог/Меню/Цены» откройте прайс, нажмите , затем — «Товар».
  2. Выберите карточку позиции на розлив.
  3. Укажите объем порции и цену.
  4. Нажмите .

Каталог настроен.

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.